Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
24.06.2018, 10:12
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 10 » «Газпром» купит все
    17:16
    «Газпром» купит все
    -->

    «Газпром» активизирует экспансию по покупке активов за рубежом. Руководитель представительства «дочки» монополии компании «Газпром экспорт» в Чехии Роальд Пископпель дал понять, что «Газпром» изучает возможность приобретения чешского газового монополиста RWE Transgas после 2010 года. Одновременно «Газпром» заинтересован в проектах по добыче и сжижению газа в Египте в сотрудничестве с госкомпанией Egas. Эксперты полагают, что у госмонополии хорошие шансы наладить сотрудничество с другими добывающими странами, но гораздо более скромные перспективы в Европе.

    Газовая монополия намерена исправить свои прошлые ошибки и использовать новый шанс приобрести привлекательный газовый актив в Чехии. Роальд Пископпель в интервью чешской Hospodarske Noviny заявил, что компания изучит возможности покупки чешского газового монополиста RWE Transgas по истечении приватизационных обязательств его собственника, немецкой RWE AG, в 2010 году.

    Г-н Пископпель напомнил, что «Газ­пром» сейчас поставляет в Чехию 7,4 млрд куб. м газа в год и работает на рынке этой страны через трейдера Vemex s.r.o., в этой компании российская монополия владеет долей акций.

    Представитель «Газпром экспорта» в Чехии заметил, что у Vemex есть три крупных клиента (PRE, Energetika Vitkovice и Spolana), а уже через месяц ожидаются еще пять покупателей газа. «Газпром» уже пытался приобрести Transgas в 2001 году, однако вышел из числа претендентов на первом этапе. Тогда монополия пыталась зайти на тендер через свою чешскую «дочку» Gas-Invest. «Компания не имела капитала и опыта, как того требовали условия тендера», — отметил г-н Пископпель.

    Источник в «Газпроме» отметил РБК daily, что целесообразность приобретения этого актива к 2010 году будет рассматриваться, исходя из экономики маршрутов Transgas, состояния его мощностей и цены актива. При этом он добавил, что в случае предоставления карт-бланша на его покупку средства на это приобретение «Газпром» найдет. Напомним, что нынешний собственник Transgas приобрел компанию за 4,1 млрд евро.

    Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» полагает, что чешские власти не позволят «Газпрому» и в 2010 го­ду приобрести Transgas, опасаясь контроля российского монополиста над монополией местного уровня. При этом аналитик полагает, что наличие или отсутствие такой сделки никак не скажется на ценах на голубое топливо, поставляемое «Газпромом» в Чехию, поскольку цены определяются долгосрочными контрактами.

    Эксперт подчеркивает, что у российской госкомпании больше шансов приобрести газораспределительные сети в Италии в рамках сотрудничества с Eni, чем провести успешную экспансию в Восточной Европе. Также она высоко оценивает перспективы совместных проектов «Газ­прома» в Египте. Напомним, что перспективы российско-египетского сотрудничества в газовой сфере в начале недели обсуждались на переговорах в Каире между заместителем председателя правления «Газпрома» Александром Медведевым и министром нефти Египта Самехом Фахми.

    Источник РБК daily в «Газпроме» сообщил, что в Египте монополии интересны в первую очередь добывающие проекты, участие в газификации регионов страны, трубопроводных проектах, проектах по поставке профильного оборудования на рынок стран Африки и по сжижению газа. Он отметил, что сейчас обсуждается участие российской монополии в добыче на нескольких газовых месторождениях страны, однако конкретные детали могут стать понятны лишь после заключения соглашения о разделе продукции.

    Наталья Мильчакова полагает, что газовый рынок Египта особенно интересен «Газпрому» по причине его интенсивного роста. Только за пять лет добыча газа в стране выросла в два раза, тогда как в России она растет примерно на 1,5% в год. Египет занимает третье место в Африке после Алжира и Нигерии по разведанным запасам природного газа, которые составляют около 2 трлн куб. м, а по экспорту СПГ находится на пятом месте в мире. По мнению эксперта, Египту может быть интересно участие в СПГ-проектах на Ямале, а «Газпрому» — опыт Египта на этом рынке.

    Нефтепродукты на eOil.ru

    Просмотров: 9 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz