Приветствую Вас Гость | RSS Среда
18.07.2018, 02:05
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 1 » «Газпром трансгаз Югорск» повесил на ХМАО массовую безработицу
    20:55
    «Газпром трансгаз Югорск» повесил на ХМАО массовую безработицу

    «Дочка» «Газпрома» заявила об увольнении более 300 человек

    В Югре под угрозой увольнения оказались 2 тыс. человек. Как указывают в правительстве округа, наибольшую заявку о возможном сокращении персонала подало ООО «Газпром трансгаз Югорск». «Дочка» «Газпрома» к новому году планирует высвободить более 300 сотрудников в связи с реорганизацией одного из филиалов. Эксперты газового рынка связывают оптимизацию штата со снижением потребления газа и выходом на проектную мощность Бованенковского месторождения на Ямале. Между тем близкие к газовой монополии источники не расценивают массовые увольнения как повод для социального взрыва. Хотя, по мнению экспертов, недовольство населения будет направленно в первую очередь на местные власти как неделимую, в глазах персонала, с госкомпанией структуру.

    ООО «Газпром трансгаз Югорск» (контролируется ПАО «Газпром») в ближайшее время намерено сократить численность персонала, в результате чего только в этом структурном подразделении без работы могут остаться 337 человек. Такие данные были озвучены сегодня в рамках заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона

    В ходе встречи глава округа отметила необходимость уделить особое внимание работникам, находящимся под риском увольнения. «Это свыше двух тысяч югорчан. Прирост связан с процессом оптимизации в «Газпром трансгаз Югорске» на «Приобском управлении материально-технического снабжения и комплектации» в Октябрьском районе. Необходимо предложить людям все возможные варианты дальнейшего трудоустройства. Октябрьский центр занятости населения разрабатывает соответствующий план», – заявила Наталья Комарова.

    В правительстве округа пояснили, что сведения о наибольших увольнениях работников, подпадающих под критерии массовости, поступили от ООО «Газпром трансгаз Югорск». В частности, с 1 января 2017 года запланировано увольнение 337 работников в связи с прекращением деятельности «Приобского управления» и присоединения его к «Югорскому управлению материально-технического снабжения и комплектации» ООО «Газпром трансгаз Югорск».

    «По информации, предоставленной работодателем, части сотрудников, подлежащих высвобождению, будет предложено трудоустройство в порядке перевода в «Югорское УМТСиК» (в Октябрьском районе). В адрес работодателя направлено письмо с предложением проведения выездной консультации для работников и участия в мероприятиях государственной программы «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы», – уточнили «Правде УрФО» в пресс-службе правительства региона.

    Как рассказал изданию президент НП «Российское газовое общество» депутат Госдумы от ХМАО-Югры Павел Завальный, увольнения могут быть связаны с сокращением объемов транспорта газа, обусловленным как общим снижением потребления в стране, так и вводом в эксплуатацию Бованенковского месторождения на Ямале.

    «При проектной производительности объем транспорта составляет 500 млрд кубометров, а в прошлом году он составил порядка 360 млрд. По моим прогнозам, этот показатель сохранится в диапазоне 320-360 млрд кубометров. Я недавно был в ХМАО-Югре, и о каком-то сокращении численности речи не шло – предполагалась оптимизация численности сотрудников. То есть имеется в виду некоторое ограничение приема на работу, связанное с перспективой снижения объемов транспорта газа», – отметил эксперт газового рынка.

    Как указывают источники издания, близкие к структуре «Газпрома», компания не подавала никаких заявок о сокращении. Собеседник «Правды УрФО» пояснил, что в данный момент идет реорганизация приобской базы, на которой, по его информации, работает всего 170 человек.

    «В рамках реорганизации приобский филиал будет ликвидирован, а вся материально-техническая база перейдет в управление югорского филиала. В результате будет высвобожден управленческий состав, бухгалтерия, кадровая служба, экономисты. Все эти функции будет выполнять югорский филиал. Кроме того, будут высвобождены работающие пенсионеры, остальной кадровый состав будет трудоустроен в югорский филиал», – рассказал источник в «Газпроме».

    Отметим, что у экспертов вызывают сомнения возможности службы занятости Октябрьского района избежать социального взрыва, связанного с ростом безработицы. Один из аналитиков, близких к правительству округа, отметил, что под увольнения попадает высококвалифицированный персонал с определенным уровнем амбиций.

    «Не думаю, что служба занятости сможет предложить даже менеджерам среднего звена вакансии, удовлетворяющие их компетенции и зарплатным ожиданиям. Естественно, что работать дворниками они не пойдут. А подыскать им подходящие места, тем более по месту жительства, вряд ли удастся», – отметил эксперт.

    Вероятные массовые увольнения могут сильно ударить по показателям безработицы в автономии, которые на данный момент кратно ниже среднего по стране. В ходе заседания при губернаторе было озвучено, что на данный момент уровень безработицы находится на уровне 0,52% от экономически активного населения. В среднем по стране эта цифра составляет 1,2%, а в УрФО – 1,3%.

    «Необходимо поддерживать эту тенденцию, в том числе за счет создания новых рабочих мест. Сейчас в региональном банке вакансий содержится свыше 12,6 тысячи предложений. На каждого ищущего работу приходится почти 3 потенциальных места работы. Свой вклад в этот процесс вносят органы службы занятости, при содействии которых с начала года организовано 8268 рабочих мест, на тысячу больше чем за аналогичный период прошлого года», – заявила сегодня губернатор Югры Наталья Комарова.

    Так или иначе, в случае массовых сокращений предотвратить социальное неудовлетворение предстоит властям автономного округа, на которые ляжет весь груз социальной ответственности перед населением. По мнению аналитиков, «Газпром» в этом случае будет расцениваться попавшими под сокращение сотрудниками как национальная госкомпания, неотделимая от органов федеральной власти.

    Просмотров: 11 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz