Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
19.11.2018, 08:59
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 4 » ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЭК
    09:09
    ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОН О БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЭК

    Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", внесенный президентом РФ в Госдуму 28 марта 2011 года. Как пишет РБК, закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства.

    Документ определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

    Устанавливаются три категории объектов ТЭК с учетом их важности и в зависимости от степени потенциальной опасности - объекты высокой, средней и низкой категорий.

    СУБЪЕКТЫ ТЭК, ВЛАДЕЮЩИЕ ОБЪЕКТАМИ, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К ВЫСОКОЙ КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ, ОБЯЗАНЫ СТРАХОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ИМУЩЕСТВУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОБЪЕКТЕ, ВОЗНИКШЕЙ В СВЯЗИ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ АКТОМ ИЛИ ДИВЕРСИЕЙ

    Согласно закону обеспечение безопасности объектов ТЭК осуществляется субъектами топливно-энергетического комплекса, если иное не установлено законодательством РФ. В качестве субъекта ТЭК, владеющего на праве собственности или ином законном праве объектом топливно-энергетического комплекса, который отнесен к объектам высокой категории опасности, может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.

    Запрещено передавать в аренду или иное пользование здания, строения, сооружения, их части, входящие в состав объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой категории опасности, а также земельные участки, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Субъекты ТЭК, владеющие объектами, которые отнесены к высокой категории опасности, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией.

    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

    "Создание специальных норм в части установления ответственности за нарушение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса обеспечит единообразие правоприменительной и судебной практики", - цитируют РИА Новости первого зампреда думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

    Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена, а Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - полностью обесточены. При нападении на Баксанскую ГЭС погибли два милиционера.



    Просмотров: 15 | Добавил: cropsenti1975 | Теги: Государственная Дума РФ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz