Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
22.02.2018, 07:45
Мой сайт
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 23 » Роснедра не спешат отзывать лицензию у ТНК-BP
    18:10
    Роснедра не спешат отзывать лицензию у ТНК-BP
    Как стало известно РБК daily, Ковыктинское месторождение может ждать новая проверка Росприроднадзора с учетом замечаний Роснедр, признавших наличие нарушений при проведении предыдущей проверки. Чиновники ведомства пытаются выиграть время, чтобы дать возможность «Газпрому» и ТНК-BP договориться об условиях выкупа мажоритарного пакета в операторе Ковыктинского проекта компании «Русиа Петролеум». Между тем участники сделки продолжают возлагать друг на друга ответственность за ее затягивание.
    Глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщил вчера журналистам, что ведомство вернуло в Росприроднадзор материалы проверки Ковыкты, которая проводилась в октябре. «Они проверяли с нарушениями», — цитирует чиновника РИА РБК. Характера нарушений глава Роснедр не уточнил.
    Источник РБК daily в Росприроднадзоре считает, что аргументы Роснедр о нарушениях выглядят попыткой найти любой повод, чтобы не отзывать эту лицензию у недропользователя. По словам чиновника, на имя главы ведомства Владимира Кириллова поступило письмо от Анатолия Ледовских, в котором рекомендовано провести дополнительную проверку деятельности оператора Ковыкты, поскольку акт предыдущей составлен с нарушениями. Собеседник отметил, что в их числе некорректное указание объема запасов газа на месторождении, а также объемов добытого для собственных нужд недропользователя топлива. Кроме того, ведомство просит учесть его решение от июля прошлого года, где проблема нарушения объемов добычи на Ковыкте была принята к сведению и соответствующее уведомление направлено компании. При этом в ходе обсуждения было признано, что объем 9 млрд куб. м газа в год является избыточным для удовлетворения потребностей в топливе Иркутской области, а другого рынка сбыта для этого газа пока нет.
    «Мы просто проверяли условия выполнения лицензии. А в нее никаких изменений не вносилось. Поэтому и был сделан вывод, что компания нарушает ее условия, не добывая 9 млрд куб. м газа в год», — констатирует собеседник РБК daily в Росприроднадзоре. Он полагает, что необходимости в новой проверке нет: если объемы добычи газа завышенные, Роснедрам просто стоит поменять условия лицензии. Ответ на письмо пока не отправлен: по информации источника, близкого к «Русиа Петролеум», глава Росприроднадзора поручил разобраться с замечаниями Роснедр Росприроднадзору Иркутской области.
    Сами недропользователи, похоже, еще не готовы закрывать сделку по смене собственника доли ТНК-BP в проекте. И хотя на прошлой неделе совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг уверял, что сделка будет закрыта до конца этого месяца, в «Газпроме» пока более сдержаны в оценках. «Мяч сейчас полностью на стороне ТНК-BP», — сообщил вчера заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев, отвечая на вопрос РБК daily о судьбе сделки по Ковыкте. При этом он не стал комментировать, какие параметры договоренностей не устраивают «Газпром», так и прогнозировать сроки ее закрытия. Источник в ТНК-BP с иронией замечает, что «о мяче на стороне «Газпрома» по Ковыкте недавно говорил Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Собеседник сообщил, что ТНК-BP согласовала порядок погашения суммы сделки траншами с выплатой первого из них до конца текущего года и сумма сделки не пересматривалась.
    По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, с учетом экономического кризиса «Газпром» может попытаться добиться дисконта по выкупу этого актива в размере 10—20%, заплатив в итоге около 900 млн долл. Ранее источники РБК daily в ТНК-BP говорили, что договоренности были на уровне 1,1—1,2 млрд долл., в «Газпроме» неофициально это не опровергали. Хотя ранее топ-менеджеры газовой монополии заявляли, что хотели бы заплатить 600—800 млн долл.

    Просмотров: 7 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz