Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 12:56
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июль » 15 » Шорт-лист на экспорт
    04:14
    Шорт-лист на экспорт

    Минэнерго выступает за “поэтапную либерализацию” экспорта сжиженного природного газа (СПГ): пока это право получат лишь госкомпании и проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ”. Хотя законопроект почти согласован правительством, механизм предоставления самих разрешений на экспорт до конца не ясен. Но Минэнерго, по данным “Коммерсанта”, смогло добиться для себя ключевой роли в выдаче экспортных лицензий, на которую также претендовала президентская комиссия по ТЭКу.

    Законопроект об экспорте СПГ предусматривает “поэтапную либерализацию”, заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании (“Роснефть” и “Газпром”) и проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ”. Пока оно есть лишь у “Газпрома”. Министр подтвердил, что, согласно законопроекту, помимо госкомпаний, экспорт СПГ позволят лишь недропользователям, у которых в лицензии прописана постройка СПГ-завода или направление газа на сжижение. Роснедра в марте выдали разрешение на постройку СПГ-завода только одной частной компании — НОВАТЭКу, который в 2016 году запустит на Ямале производство мощностью 16 млн т в год (о планах НОВАТЭКа см. интервью совладельца компании Геннадия Тимченко).

    В Минэнерго сообщили, что законопроект внесен 26 сентября в правительство с разногласиями, которые уже были рассмотрены на совещании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, “и по ним приняты решения в пользу Минэнерго”. Как ранее писало издание, одной из основных проблем был вопрос, кто получит полномочия по выдаче лицензий на экспорт СПГ. Кроме Минэнерго, на них претендовала, например, президентская комиссия по ТЭКу, ответственным секретарем которой является президент “Роснефти” Игорь Сечин. Как сообщил источник, знакомый с текстом документа, вопрос решен в пользу Минэнерго. Впрочем, другие источники уверяют, что еще есть возможность изменить это. В аппарате Аркадия Дворковича не смогли прокомментировать ситуацию.

    Схема выдачи разрешений на экспорт пока неясна. Первоначально предполагалось, что частные недропользователи должны, прежде всего, вносить изменения в свою лицензию, чтобы соответствовать требованиям закона. Затем претенденты на экспорт должны были получить разрешение правительства — попасть в перечень, утверждаемый в Белом доме. Наконец компании должны были получить лицензию (квоту) с указанием разрешенных объемов экспорта. На Минэнерго возлагалась задача не допустить того, чтобы российские экспортеры конкурировали друг с другом на зарубежных рынках. Но, по данным издания, схема пока не согласована, в частности, пункт, касающийся перечня, может быть исключен.

    Пока на экспорт СПГ, помимо “Роснефти”, “Газпрома” и НОВАТЭКа, претендует только один частный проект — “Печора СПГ” группы Alltech Дмитрия Босова (планируется построить СПГ-завод мощностью 2,6 млн т в год в НАО). Но в его лицензии строительство мощностей по производству СПГ не прописано. Гендиректор ООО “Печора СПГ” Максим Барский сообщил, что компания все же рассчитывает получить разрешение и ведет работу по переоформлению лицензии. “Мы считаем, что у нас такие же права, как и у НОВАТЭКа”,— сказал он, добавив, что стоит дождаться окончательного решения правительства.

    “”Печора СПГ” может попробовать переоформить лицензию, но это займет время,— отмечает аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова.— Они вряд ли впишутся в “окно возможностей”, которое для многих СПГ-проектов закрывается в 2018 году”. Речь идет о том, что к этому году должны быть запущены многие проекты и конкуренция вырастет. Эксперт полагает, что, если доступ к экспорту получат лишь госкомпании и “Ямал-СПГ”, доля России на мировом рынке СПГ в 2020 году составит только 6%.

    Просмотров: 12 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz