Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
19.11.2018, 09:01
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Скандал в полиции Казани: предъявлено обвинение четверым мучителям Назарова, нашелся новый изнасилованный
    11:56
    Скандал в полиции Казани: предъявлено обвинение четверым мучителям Назарова, нашелся новый изнасилованный
    В Казани стремительно обрастает новыми подробностями громкий скандал с гибелью после допроса в отделении полиции местного жителя Сергея Назарова, который скончался от разрыва прямой кишки. В среду предъявлено обвинение четырем полицейским, ранее задержанным по подозрению в том, что они нанесли смертельные травмы Назарову, зверски изнасиловав его бутылкой из-под шампанского.
     
    Между тем призыв руководства УМВД РФ по Татарстану к населению сообщать о случаях насилия со стороны полицейских дал первые плоды. Возбуждено уголовное дело по жалобе 20-летней Алии Садыковой, обвинившей сотрудников ОП "Дальний", где запытали до смерти Назарова, в избиении и угрозах изнасиловать таким же способом. Выясняется, что подобные дикие методы выбивания признательных показаний были чуть ли не обычной практикой у казанских полицейских. Так, объявился еще один изнасилованный бутылкой - 22-летний житель столицы Казани еще осенью жаловался на измывательства со стороны полицейских "Дальнего", однако никаких мер принято не было.
     
    Приволжский районный суд Казани сегодня официально предъявил четырем подозреваемым в убийстве Сергея Назарова обвинения по ст.111, ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст.286, ч.3, пункты "а", "в" (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий) УК РФ. В пытках подозреваются 25-летний заместитель начальника ОП "Дальний" по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, а также двое оперуполномоченных - 23-летний Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов.
     
    Накануне решение суда был посажен под домашний арест еще один обвиняемый по этому делу - участковый Ильшат Гарифуллин. Его подозревают в незаконном задержании Назарова (полицейский, по всей видимости, безосновательно заподозрил неоднократно судимого рецидивиста в краже мобильного телефона) и фальсификации протокола. При вынесении меры пресечения суд учел, что обвиняемому инкриминируется преступление средней тяжести, а также наличие у него малолетнего ребенка.
     
    Однако Следственный комитет РФ обжаловал решение суда. "Будем настаивать на избрании в отношении Гарифуллина меры пресечения в виде заключения под стражу", - заявил РИА "Новости" старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин. По его словам, следствие ходатайствует и об аресте на время предварительного следствия остальных четверых обвиняемых. Их судьбу суд решит сегодня.
     
    52-летний Сергей Назаров 9 марта был задержан участковым Гарифуллиным по подозрению в краже сотового телефона 7 марта в магазине у кассира. 10 марта он был на "скорой" доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Мужчину прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался. По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета", причем "он не мог причинить себе их сам". Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.
     
    Возбуждено уголовное дело по жалобе Алии Садыковой
     
    После призыва УМВД РФ по Татарстану к населению сообщать о случаях нарушений закона полицейскими на "горячую линию", открытую ведомством в связи с гибелью Назарова, поступили уже пять звонков, сообщает РИА "Новости". По словам представителя оперативно-разыскной части (ОРЧ) собственной безопасности, звонили граждане, которые ранее обращались по поводу неправомерных действий полиции и по которым приняты решения о направлении материалов в Следственный комитет.
     
    Накануне с заявлением в СК обратилась 20-летняя жительница Казани Алия Садыкова, которая утверждает, что в январе ее несправедливо задержали по подозрению в краже те же полицейские ОП "Дальний", которые запытали Сергея Назарова до смерти. По словам девушки, ее били, таскали за волосы и грозили изнасиловать бутылкой. В итоге Алия вынуждена была признаться в том, чего она не совершала. В среду СК возбудил уголовное дело по заявлению Садыковой по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
     
    По данным следствия, 3 января 2012 года оперуполномоченный ОП "Дальний" Ильнар Ибатуллин составил фиктивный протокол о том, что Садыкову якобы задержали на улице за совершение административного правонарушения, однако в это время девушка уже находилась в этом отделе. На основании сфальсифицированных документов 4 января решением мирового судьи девушку арестовали на пять суток.
     
    Садыкова рассказала журналистам, что в полицию ее пригласили для дачи показаний, однако впоследствии обвинили в краже, которой она не совершала. По словам девушки, требуя признательных показаний, ее избивали по указанию начальника уголовного розыска ОП "Дальний" двое сотрудников отдела. Начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Татарстану Рустем Валиуллов сообщил РИА "Новости" в среду, что в преступлении против Садыковой замешаны именно те же "подонки", уволенные из ОП "Дальний", которых подозревают в издевательствах над Назаровым.
     
    В интервью газете "Московский комсомолец" мать Алии Гульназ Садыкова рассказала, что ее дочь пережила "жуткий стресс". "Если ее ночью разбудят, то она узнает этих извергов в толпе из ста человек. В «Дальнем» ее били головой о стену, выдирали волосы, угрожали изнасилованием, пытались засунуть бутылку в анальное отверстие", - сказала женщина.
     
    22-летний казанец обвинил садистов в изнасиловании
     
    Газета "Комсомольская правда" нашла и еще одну предполагаемую жертву полицейских из ОП "Дальний". 22-летний житель Казани Оскар Крылов заявил, что в этом отделении его изнасиловали пивной бутылкой, заставляя сознаться в краже, которой он не совершал. В октябре 2011 года приехав в участок по вызову, Крылов, занимающийся ремонтов компьютеров, узнал, что его клиент написал в заявлении, что он якобы украл у него 5800 рублей.
     
    Молодому человеку приказали явку с повинной, но он отказался. "Тогда в кабинет зашел начальник отдела уголовного розыска и начал мне рассказывать про то, как пытали наших на войне в Чечне: "Сажали на ведро, в котором крыса, и ведро это ставили на огонь. Крыса от жара начинала лезть в задницу пленному и сгрызала его изнутри". А потом сказал: "Сейчас мы тебя будем е**ть", - вспомнил Оскар. По его словам, он пытался сопротивляться, но оперативники втроем спустили с него штаны и начали насиловать - сначала карандашом, затем бутылкой из-под пива.
     
    Экзекуция продолжалась около 15 минут, после чего Крылов согласился подписать все, что от него требовали. Несколько дней казанец отсидел под арестом в отделении, а затем его доставили в суд, где назначили штраф 500 рублей и отпустили. По словам Оскара Крылова, он сразу же написал заявление в Управление собственной безопасности МВД, однако никаких мер по его делу принято не было.
     
    После громких отставок в МВД Татарстана занялись профилактикой
     
    Власти Татарстана не ограничились только отставками руководящих сотрудников ОП "Дальний", а решили заняться еще и предупреждением повторений подобных случаев. Президент республики Рустам Минниханов поддержал инициативу главы МВД Асгата Сафарова и распорядился установить системы видеонаблюдения во всех помещениях отделов полиции Татарстана, в том числе в комнатах для допросов. В среду первая видеокамера была установлена в кабинете, где допрашивают задержанных, в ОВД "Вишневский" управления МВД по Казани, передает РИА "Новости".
     
    Асгат Сафаров также распорядился проверить все отделы казанского гарнизона полиции. "Специальная выездная рабочая группа начнет работу 14 марта", - говорится в сообщении республиканского МВД.
     
    Кроме того, как сообщалось ранее, МВД РФ направило в Казань группу офицеров центрального аппарата для участия в проверке работы местной полиции. В минувший вторник Сафаров лично отчитался перед министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым о ходе расследования дела о гибели Сергея Назарова.
     
    Правозащитники требуют отставки Сафарова в связи с инцидентом. В то же время в среду стало известно, что, возможно, отчета о скандале в Казани потребуют в Госдуме и от самого Нургалиева. Депутат от фракции КПРФ Владимир Бессонов, отметив, что люди постоянно сталкиваются с превышением должностных полномочий сотрудниками полиции, предложил пригласить министра на "правительственный час" для разговора о казанском случае.
     
    Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Татарстана тоже начали собственную проверку отделов полиции Казани, в том числе и ОП "Дальний". Пока серьезных нарушений общественники не обнаружили. "Есть отдельные вопросы, но все они решаемы, и руководство отделов охотно идет на контакт: часть выявленных недостатков были устранены на месте", - цитирует пресс-служба МВД по Татарстану слова председателя ОНК Татарстан Ларисы Расческовой.
    Просмотров: 7 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz