Приветствую Вас Гость | RSS Среда
18.07.2018, 01:51
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 14 » Кирилл Шамалов открывает новые элементы
    09:07
    Кирилл Шамалов открывает новые элементы
    Совладелец СИБУРа перестанет быть его менеджером
     
    Кирилл Шамалов, сын акционера банка "Россия" Николая Шамалова, решил оставить наемную работу, сосредоточившись на собственном бизнесе. Как стало известно "Ъ", он покидает пост зампреда правления СИБУРа, где работал с 2008 года и получил более 20% акций в 2014 году. Господин Шамалов сохранит влияние на управление холдингом через места в совете директоров, а также самостоятельно и с партнерами займется инвестициями в IT, инжиниринг и переработку полимеров.
     
    Кирилл Шамалов до конца марта покинет нефтехимический холдинг СИБУР, где сейчас занимает должность зампреда правления, а также владеет 21,3% акций, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он добавил, что господин Шамалов сохранит место в совете директоров СИБУРа, но сосредоточится на собственном бизнесе. Кандидатуры сменщика обсуждаются. Сам Кирилл Шамалов и представители холдинга от комментариев отказались.
     
    Новые проекты у топ-менеджера уже есть -- вместе с бывшим директором по юридической поддержке СИБУРа Денисом Некиенко и Сергеем Котляренко (будут владеть по 30%) он создал "КДС-Инвест" для инвестиций в IT (уже купила 50% "Эйти сервиса"). Самостоятельно господин Шамалов планирует осваивать, по данным источников "Ъ", инжиниринговые услуги и переработку полимеров. "Но о конкуренции с СИБУРом речи не идет",-- подчеркивает один из собеседников "Ъ".
     
    Кириллу Шамалову 32 года, он пришел в СИБУР в 2008 году, до этого работал в "Газпроме", "Рособоронэкспорте", Газпромбанке и аппарате правительства. В СИБУРе сначала занял должность вице-президента по административной поддержке бизнеса, в 2012 году стал зампредправления компании.
     
    СИБУР -- крупнейший в России нефтехимический холдинг. Перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ), выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и так далее. Скорректированная чистая прибыль СИБУРа за девять месяцев 2014 года составила 24,8 млрд руб. при убытке в третьем квартале 5,95 млрд руб. (в компании объясняли результат убытком от курсовых разниц). Объем переработки ПНГ в январе--сентябре 2014 года составил 15,4 млрд кубометров, объем продаж жидких углеводородов -- 4,9 млн тонн.
     
    Долю в СИБУРе Кирилл Шамалов исходно получил в рамках опционной программы и постепенно довел ее до 4,3%. В сентябре 2014 года он выкупил еще 17% акций у Геннадия Тимченко, став вторым по размеру совладельцем СИБУРа после Леонида Михельсона (50,2%). Господин Тимченко сохранил 15,3% акций холдинга. По словам источников "Ъ", знакомых с ходом подготовки сделки, Геннадий Тимченко вел переговоры о продаже доли и с другими топ-менеджерами СИБУРа, но они отказались. Стоимость пакета не раскрывалась, но гендиректор компании Дмитрий Конов оценивал СИБУР в целом минимум в $10 млрд. Как говорят источники "Ъ", Кирилл Шамалов приобретал долю на заемные средства и увеличить ее не собирается "из-за высокой долговой нагрузки".
     
    Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов считает логичным уход топ-менеджера от операционного управления компанией после консолидации крупного пакета. Константин Юминов из Raiffeisenbank добавляет, что целиком нефтехимическая отрасль сейчас находится в лучшем положении, чем, например, нефтяная -- цены на сырье снизились, уровень валютного экспорта высок, есть серьезные перспективы участия в импортозамещении. В этой ситуации самостоятельные вложения господина Шамалова в переработку полимеров также выглядят перспективными. Инжиниринг, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас скорее интересен в нефтегазовой отрасли, где игроки не столь сильно, как, например, энергетики, сокращают инвестпрограммы, обязаны модернизировать перерабатывающие мощности и увеличивать добычу.
     
    Кирилл Мельников
    Просмотров: 9 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz