Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
28.02.2020, 03:44
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Единая база данных россиян станет решением проблемы теневой занятости | Новости
    18:17
    Единая база данных россиян станет решением проблемы теневой занятости | Новости

    Создание единого информационного ресурса сведений о россиянах будет способствовать решению проблемы теневой занятости и выводу граждан из неформальной экономики. Как отмечает эксперт РАНХиГС Алисен Алисенов, к 2024 году необходимо вывести из тени порядка 2,5 млн граждан, поэтому единая база данных должна облегчить столь масштабную задачу.

    Полномочия по формированию и ведению федерального ресурса о населении предлагается закрепить за ФНС России" data-author="Ольга Назаркина" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Единая база данных россиян станет решением проблемы теневой занятости">

    Полномочия по формированию и ведению федерального ресурса о населении предлагается закрепить за ФНС России

    Единая база данных россиян

    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предполагающий создание в стране единого информационного ресурса со сведениями о россиянах. Как говорится в пояснительно записке, речь идет о систематизации сведений, «содержащихся в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами».

    В информационном ресурсе предлагается объединить базовые и дополнительные сведения сведения о физическом лице, среди которых фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные. Документ был разработан Минфином РФ, а полномочия по формированию и ведению федерального ресурса о населении предлагается закрепить за ФНС России.

    «Конечно, в рамках реализации проектов цифровой экономики определенные финансовые ресурсы выделяются на упрощение основ налогового и таможенного администрирования. Тренд намечен и понятен. Закрепление за ФНС России функции администратора также выглядит оправданным шагом. Владея соответствующей методикой и налоговых платежей, и занимаясь контролем по уплатам налогов, ФНС может быть очень эффективен в новой роли.

    Налоговое ведомство уже располагает определенной базой по контролю движения денежных средств. Но в рамках реализации нацпроектов, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, задачи по выведению из тени самозанятых звучат в качестве основных. К 2024 года необходимо вывести из тени порядка 2,5 млн граждан, поэтому единая база данных должна облегчить столь масштабную задачу.

    Единая база упростит контроль за уплатой налогов, перемещением денежных средств, финансовых потоков, перемещением активов граждан. Все это делается для того, чтобы улучшить налоговое администрирование, усилить учет ситуации с уплатой налогов и сборов, так как в РФ отмечается крайне высокий уровень теневой экономики. По оценке экспертов МВФ, до 37-38 российской экономики может находиться в тени», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

    Единая база упростит контроль за уплатой налогов, перемещением денежных средств, финансовых потоков, перемещением активов граждан" data-author="Пресс-служба правительства Калининградской области" data-owner="gov39.ru" Единая база данных россиян станет решением проблемы теневой занятости">

    Единая база упростит контроль за уплатой налогов, перемещением денежных средств, финансовых потоков, перемещением активов граждан
    gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

    Решение проблемы теневой занятости и вывода средств 

    Оценки российских экспертов отличаются. Как ранее отмечал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов, примерно от 10% до 20% наших сограждан трудоспособного возраста находится в тени, ничего не отчисляя в бюджет и Пенсионный фонд. Даже с такими цифрами проблема серьезная и требует решения, хотя сразу же возникает вопрос - как это сделать.

    Самым рыночным механизмом, который сейчас апробируется, Ордов называет льготную ставку налогообложения по операциям, которые проводят самозанятые граждане, получающие доходы от своей деятельности. Главное здесь, чтобы для самозанятых ставка была необременительна по своей величине, а принцип формирования ее оставался прозрачным. Интерес самозанятых к выходу из тени также могут стимулировать гарантии со стороны государства и «регуляторная гильотина».

    Но создание единой базы данных россиян не только поможет «обеспечить переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», но также повысит «эффективность реализации государственной политики, решения вопросов социально-экономического развития, составления и реализации государственных и муниципальных программ и бюджетов», уверяют разработчики документа.

    «Единый информационный ресурс упростит контроль за выводом денежных средств из российской экономики. В определенной степени реализация этого проекта позволит наполнить бюджет налогами не только за счет налогообложения граждан из теневой экономики, но и в том числе за счет пресечения каналов вывода денег из экономики РФ. Такой подход обязательно будет способствовать решению социально-экономических задач.

    Но с самого начала необходимо предусмотреть и все сопутствующие риски, касающиеся в первую очередь угрозы утери персональной информации в результате хакерских атак. Не стоит сбрасывать со счетов и риски чрезмерного контроля и давления на граждан. В вопросах налогового администрирования все же крайне важно найти золотую середину, чтобы действия ФНС с одной стороны не приводили к оттокам финансовых ресурсов, а с другой стороны - не увеличивали давление на бизнес», - резюмирует Алисенов.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 22 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz