Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
28.02.2020, 02:48
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » "Нафтогаз" запутался: иски к "Газпрому" становятся все абсурднее | Новости
    14:07
    "Нафтогаз" запутался: иски к "Газпрому" становятся все абсурднее | Новости

    Сумма, которую, по мнению "Нафтогаза Украины" он уже переплатил "Газпрому" за газ составляет 14,23 миллиарда долларов. Именно на такую сумму они выставили иск в международный арбитраж по этому пункту претензий. Интересно, что при этом они требуют отменить пункт контракта, который запрещает им продавать газ из России третьим странам.

    О том, как считали и что считали в “Нафтогазе”, откуда взялась цифра в 114, 23 млрд долларов и зачем Украине перепродавать газ третьим странам, выясняла “Экономика сегодня”.

    “Прежде всего, речь идет не о действующем контракте, а о более раннем соглашении, по которому уже были оплачены поставки газа. Логика “Нафтогаза” основана на том, что если бы он платил по какой-то другой цене, которую он считает более справедливой, то платил бы меньше. Мы понимаем, что сам факт оплаты газа по заключенной цене представляет собой исполнение обязательств сторонами, как поставщиком, так и покупателем, и признание справедливости текущей цены. Ранее проблем в связи с этим не возникало. Сейчас же у Украины финансовые проблемы и она ищет самые фантастические способы, чтобы найти деньги или хотя бы снизить долговую нагрузку.

    Сама суть претензий не обоснована, в ней кроется ошибка. Я более чем уверен, что как началась вся эта затея пиаром, так им и закончится. Это просто способ продемонстрировать миру свое недовольство “Газпромом”.

    В самой сути претензий Нафтогаза" кроется ошибка

    Кроме того, они, как всегда, хотят дополнительных скидок и на этот раз еще и задумались о возможности перепродажи газа. Украина всегда говорила ранее, что цена для Украины выше, чем для Евросоюза. Так куда они собираются его перепродавать, если все так дорого? Это очень хороший философский вопрос, на который они сами ответить не смогут. По сути, эта просьба фактически показывает, что цена для них справедлива и конкурентоспособна при перепоставках газа третьим странам.

    куда они будут поставлять, это отдельный вопрос, потому что спрос в Европе достаточно удовлетворен. Наверно, это очередной философский вопрос”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Иван Капитонов, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС.

    Устные слушания по делу запланированы на сентябрь—октябрь 2016 года, а вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года.

    Напомним, что общая сумма исков “Нафтогаза” к “Газпрому” составляет 26,6 млрд долларов, а ответных исков "Газпрома" к "Нафтогазу" — 38,7 млрд долларов. При этом требования по пункту “бери или плати” растут каждый квартал, поскольку Украина не выбирает законтрактованные объемы газа.

    В настоящее время наиболее актуальным со стороны "Газпрома" остается иск, который опротестовывает повышение платы за транзит, которое в одностороннем порядке установила украинская сторона.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 15 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2020Бесплатный хостинг uCoz