Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
22.07.2019, 15:54
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Февраль » 14 » Транснефть не нашла общей схемы с правительством
    19:25
    Транснефть не нашла общей схемы с правительством

    «Транснефти» не удалось добиться включения оплаты строительства новых нефтепродуктопроводов за счет повышения тарифа на прокачку нефти для всех нефтяников — эту идею заблокировали Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомства предлагают вариант прямого финансирования, когда оплачивать строительство будут компании, заинтересованные в поставках нефтепродуктов. Но этот механизм пока не разработан, и неясно, как будет обеспечиваться равный доступ компаний к таким трубопроводам, пишет “Коммерсантъ”.

    Минэнерго и ФАС не поддержали постройку нефтепродуктопроводов за счет выручки от прокачки нефти, сообщил вчера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов, в свою очередь, предложил вариант прямого финансирования. Господин Голомолзин пояснил, что под этим понимается механизм привлечения средств самих нефтяных компаний.

    Вопрос расширения системы нефтепродуктопроводов «Транснефть» подняла в апреле, напомнив, что собственных средств у ее дочернего «Транснефтепродукта» мало, а деньги самой «Транснефти» по закону для этого использоваться не могут. Монополия требовала пересмотреть этот запрет. Проект такого изменения был подготовлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в начале августа. ФСТ предложила финансирование нефтепродуктопроводов по договоренности с нефтекомпаниями или по решению правительства, все инвестиции предполагалось заложить в тариф на прокачку нефти. Но ФАС это не устроило. Вчера Анатолий Голомолзин сказал, что схема может привести к перекрестному субсидированию видов деятельности.

    В ФСТ пояснили, что ведомство доработало проект постановления так, что среди вариантов финансирования остался только один — договоренность нефтяников с «Транснефтью» и «Транснефтепродуктом» по введению инвестсоставляющей в нефтяной тариф. «Тариф на транспортировку нефти будет увеличен только для заинтересованных в строительстве трубы компаний»,— уточняют в ФСТ. В службе говорят, что этот проект был согласован со всеми ведомствами и нефтекомпаниями, но позиция ФАС представлена не была. Вчера в Минэнерго и ФАС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

    Помимо ФАС против финансирования строительства нефтепродуктопроводов за счет тарифа на нефть выступала «Роснефть», в начале октября об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на письмо президента госкомпании Игоря Сечина. Вчера источник в одной из нефтекомпаний сказал, что нефтяников беспокоит качество нефтепродуктов. «”Транснефтепродукт” не может поддерживать качество продуктов на должном уровне, поэтому вкладываться в новые трубы бессмысленно»,— говорит он.

    Пока о своей заинтересованности в строительстве продуктопроводов заявил только ЛУКОЙЛ. Компания уже разработала проект отвода Приморск—Высоцк, который построит самостоятельно. По словам источников, знакомых с ситуацией, после завершения строительства отвод будет отдан в эксплуатацию «Транснефтепродукту», а для нефтекомпании будет установлен специальный тариф. «Если какая-то другая компания решит зайти в трубу по принципу равнодоступности, ей придется урегулировать это с ЛУКОЙЛом»,— говорит собеседник. В ЛУКОЙЛе добавляют, что компания также заинтересована в нефтепродуктопроводах Кстово—Нагорная и Волгоград—Тихорецк. Пока в России нет ни одного трубопровода, который был бы создан на основе средств самих нефтяников. «Среди вариантов финансирования нефтепровода Заполярье—Пурпе в 2011 году была схема, при которой компании оплатят часть затрат, но каждая из них пыталась настоять на необходимом ей маршруте»,— говорит источник на рынке. В итоге «Транснефть» взяла финансирование на себя.

    По принципу равнодоступности сейчас осуществляется доступ в систему «Транснефтепродукта». На основании какого права компании будут направлять свои объемы в трубы, которыми владеют другие нефтяники, и кто будет регулировать данный процесс, непонятно. Прямое финансирование целесообразно рассматривать, если в силу географического расположения НПЗ очевидна заинтересованность конкретной компании в проекте, говорит источник на рынке, «в целом же целесообразно сохранение единого собственника магистральных нефтепродуктопроводов в лице “Транснефтепродукта”».

    Просмотров: 155 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz