Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", внесенный президентом РФ в Госдуму 28 марта 2011 года. Как пишет РБК, закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства.
Документ определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.
Устанавливаются три категории объектов ТЭК с учетом их важности и в зависимости от степени потенциальной опасности - объекты высокой, средней и низкой категорий.
| СУБЪЕКТЫ ТЭК, ВЛАДЕЮЩИЕ ОБЪЕКТАМИ, КОТОРЫЕ ОТНЕСЕНЫ К ВЫСОКОЙ КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ, ОБЯЗАНЫ СТРАХОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ИЛИ ИМУЩЕСТВУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ НА ОБЪЕКТЕ, ВОЗНИКШЕЙ В СВЯЗИ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ АКТОМ ИЛИ ДИВЕРСИЕЙ | |
Согласно закону обеспечение безопасности объектов ТЭК осуществляется субъектами топливно-энергетического комплекса, если иное не установлено законодательством РФ. В качестве субъекта ТЭК, владеющего на праве собственности или ином законном праве объектом топливно-энергетического комплекса, который отнесен к объектам высокой категории опасности, может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.
Запрещено передавать в аренду или иное пользование здания, строения, сооружения, их части, входящие в состав объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой категории опасности, а также земельные участки, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Субъекты ТЭК, владеющие объектами, которые отнесены к высокой категории опасности, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
"Создание специальных норм в части установления ответственности за нарушение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса обеспечит единообразие правоприменительной и судебной практики", - цитируют РИА Новости первого зампреда думского комитета по законодательству Владимир Груздев.
Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена, а Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - полностью обесточены. При нападении на Баксанскую ГЭС погибли два милиционера.
|