Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
16.10.2018, 22:34
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Следующий ход Каспарова
    19:16
    Следующий ход Каспарова

    В роли величайшего шахматиста мира Гарри Каспаров был идолом в бывшем СССР. Однако сейчас перед ним более могущественные соперники

    Меня иногда спрашивают, кто самый харизматичный человек из тех, у кого мне доводилось брать интервью, и в последние 14 лет я неизменно отвечаю: Гарри Каспаров. Шахматист? - говорят мне. Он самый, отвечаю я. Шахматы, как и бокс, другой кровавый вид спорта, похожий на российскую политику, связан с непосредственным уничтожением противника; Каспарову на поле из 64 клеток это удавалось лучше, чем кому-либо. При близком знакомстве можно понять, почему. В интеллектуальном и физическом отношении этот человек, прозванный "Бакинским людоедом", придал новый смысл выражению "животный магнетизм".

    Встретившись с ним снова, я не нашел причин лишать его звания самого харизматичного. Он ушел из профессионального спорта, он больше не чемпион мира, но в 2005 году он все еще был на первом месте. Сейчас он занимается писательством, политикой и является ярым оппонентом президента России Владимира Путина. Мы встречались в Стокгольме, где Каспаров должен был выступать перед аудиторией из 250 бизнесменов, рассказывая о своей новой книге "Как жизнь имитирует шахматы". "Мы встречались раньше, - сказал он. - В 1993 году. В Москве". Не скрою, я был впечатлен.

    Его книга интереснее, чем может показаться по названию, хотя ее значимость несколько умаляет авторское признание, что "способность к шахматам не указывает ни на что, кроме способности к шахматам". На самом деле в 44 года по сравнению с 30, Гарри Каспаров прибавил к своим качествам если не скромность, то некоторое обаяние. В то время его стиль общения отличался резкостью и стремлением к победе. Он не терпел несогласия. Я помню, как мы повздорили по поводу точных дат испанской инквизиции.

    Я не был удивлен, когда через несколько лет узнал о двух его разводах, споре с первой женой по поводу опеки над дочерью, его обвинениях в адрес IBM после проигрыша компьютеру Deep Blue в 1997 году. Его огромная вера в себя, безусловно, необходимая, чтобы стать чемпионом мира в 22 года и оставаться на вершине в течение 20 лет, граничит с высокомерием. И, учитывая, что он говорил на чужом языке, пользуясь упрощенными формулами, он был настоящим мачо, готовым продемонстрировать своим разбогатевшим соотечественникам, что он преуспел на Западе.

    Однако Каспаров повзрослел. Во время нашей встречи в Швеции он был мил как солнечный день. Его угрюмые "нет" превратились в подчеркнутые "да", он пытался строить беседу, а не просто произносить монологи, он много смеялся, причем не только над собственными шутками, хотя одна из них - о местной Ikea, была недурна: "Как может Ikea так успешно конкурировать с Азией? Они используют клиентов в качестве рабочей силы". Ну, может быть, чтобы понять шутку, надо было быть там. По крайней мере, шведы смеялись.

    Причины его хорошего расположения очевидны: он больше не играет в шахматы. Во всяком случае, не играет всерьез, не в те шахматы, которые высасывают энергию, хорошие манеры, перспективу. "Я играю в интернете для развлечения", - признается он. Легко ли ему выигрывать? "Случаются сильные соперники". Они знают, с кем играют? "Ну, может быть, они могут догадаться". Скучает ли он по соревнованиям? "Сейчас у меня более важные соревнования. В шахматы я не вернусь".

    Речь Каспарова продолжалась час. Стратегия/тактика, расчет/оценка, решения на основе инстинктов, все это было неплохо. Его эрудиция внушает уважение, в его речи проявлялись разнообразные гуманитарные интересы, от Моцарта до Эдисона, от Толстого до Верди, от Галилея до Адама Смита, от герцога Бернадотта до Альфреда Нобеля. Он поставил себе целью никогда не произносить одну и ту же речь дважды, он сыпал такими фактами, как то, что в этот день 14 марта в 1879 году родился Альберт Эйнштейн, в 1883 году умер Карл Маркс, а в 1647 году был подписан Ульмский договор.

    Он мог бы добавить также, хотя, возможно, он предпочел бы об этом забыть, что 14 марта 2004 года 80% голосов был переизбран на второй срок Владимир Путин. Путин продолжает пользоваться 80% рейтингами одобрения. Каспаров пожимает плечами, когда я говорю об этом. "Если вы подходите в России к человеку на улице с опросом о Путине, не стоит ждать правдивого ответа".

    Репутация Путина, как и репутация футбольного клуба "Челси" и цены на жилье в Кенсингтоне, связана с высокими ценами на энергоносители. "Но, - говорит Каспаров, - я объездил Россию от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Краснодара, и люди спрашивают: "Почему страна богатеет, а мы нищаем?" Говоря о выборах 2004 года, Каспаров говорит: "Все выборы после выборов Ельцина в 1996 году были подтасованы".

    Каспаров был знаменит как ультра-агрессивный игрок. Его стиль в политике многим обязан его подходу к шахматной игре. Он неоднократно обрушивался на "коррумпированный путинский режим" с трибун Стокгольма, называя его "катастрофичным", а страну "отчаявшейся". Он не встречался с президентом, говорит он. "Я видел достаточно подполковников КГБ, одним больше, одним меньше, никакой разницы".

    Он - ведущий игрок в новой антиправительственной коалиции под названием "Другая Россия", которая в начале этого месяца организовала митинг в Санкт-Петербурге, безжалостно разогнанный ОМОНом. Но прежде Каспаров с товарищами успели обратиться к толпе. Он говорит, что манифест "Другой России" провозглашает "свободные и честные выборы, нет цензуре, децентрализацию, смещение существующего режима". В течение ближайших двух недель намечаются новые демонстрации.

    Пресс-группа Каспарова "Объединенный гражданский фронт" опубликовала расследование захвата школы в Беслане и захвата заложников во время спектакля "Норд-Ост", в котором сотни человек пострадали от таинственного газа, примененного правительством. Он основал фонд для жертв терроризма.

    В определенный момент наша беседа неизбежно коснулась Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, ставшего критиком Путина, который был отравлен в Лондоне осенью прошлого года. "Когда я услышал про полоний, у меня не осталось сомнений, - говорит Каспаров. - Я знаю адрес, по которому его можно найти и где можно найти настоящих убийц - это Кремль. Однако там действует много группировок. Я не думаю, что Путин отдал распоряжение об убийстве. Я так не думаю. Но я думаю, те, кто отдали такой приказ, встречаются с Путиным ежедневно, это представители его ближайшего окружения. Глава каждого отделения КГБ может самостоятельно осуществлять операции, потому что они очень богаты и могущественны. Я не хочу тратить свои умственные возможности на попытки раскрыть эти шпионские игры".

    Шпионские игры - это правильно сказано. В России за ним регулярно следят, когда он направляется на встречу с друзьями в кафе. "А потом у нас есть около часа, пока милиция не начнет какой-нибудь обыск". Его телефоны прослушиваются. В отличие от Анны Политковской, журналистки, которая сделала себе имя, расследуя военные преступления России в Чечне, и была убита в Москве в октябре прошлого года, Каспаров в России пользуется услугами вооруженных телохранителей. "К счастью, я могу себе это позволить, поэтому прямая физическая угроза может не сработать. Государственный терроризм - это другое дело". Он имеет в виду отравление? "Да, я стараюсь избегать ситуаций, в которых это может произойти. Например, не летаю "Аэрофлотом". А если я это делаю, то ничего не ем. Существует риск стать жертвой, но я должен сократить такую опасность. Однако если они захотят до вас добраться, остается только относиться к этому философски. Я рассматриваю это как часть своего нравственного долга".

    Он считает себя достаточно обеспеченным, но говорит, что не ведет дел в России. "Я плачу налоги", - говорит он. Налоги платил и Михаил Ходорковский, миллиардер и глава нефтяной компании ЮКОС, который теперь отбывает восьмилетний срок в тюрьме, как многие считают, за то, что осмелился финансировать оппонентов Путина. В это время ЮКОС "контролируют люди Путина".

    Считает ли он, что Путин персонально занимается коррупцией? Он смеется. "Насколько богат человек, который может за один день усадить миллиардера в тюрьму?" Официально в России 61 долларовый миллиардер, больше, чем в Германии или Японии и немногим меньше, чем в США. "Путин может всех их упрятать за решетку, если они будут угрожать его деловым интересам. Он бизнесмен. Он беспокоится не об идеях. Он может быть либералом, может быть националистом, ему все равно. Он поддерживает Иран и Сирию, потому что ему нужно напряжение, которое удерживает цены на нефть на высоком уровне".

    Каспаров говорит, что рассматривает дело Ходорковского и недавнюю волну убийств как свидетельство растущей политической нестабильности. "Они начинают нервничать, - говорит он. - Один месяц свободы на российском телевидении, один месяц фотографий виллы Абрамовича, и режим рухнет, и Путин это знает. Страна не будет больше терпеть".

    Когда мы обсуждали его собственные амбиции, Каспаров был не столь твердо настроен. Он считает, что кандидат, который может противостоять ставленнику Путина на президентских выборах в следующем году, должен быть из левоцентристских кругов, а он, как он четко заявил в статье в Wall Street Journal, представляет правые силы. Он, однако, обрушился с критикой на войну в Ираке. "Мне не нравится некомпетентность, которой сопутствует гордыня. Я не против борьбы, но, как и в шахматах, угроза бывает лучше нападения. Иногда не стоит спускать курок. Буш растратил все свои преимущества".

    Говоря о материальном неравенстве в России, Каспаров, памятуя, вероятно, о том, что миллионер в костюме от Brioni рискует быть обвиненным в отсутствии связи с реальностью, говорит как старомодный социалист. "Например, в Якутске есть алмазы, золото, нефть, уголь, а в ста метрах налево или направо от главной улицы нет нормальных дорог! Посреди полной нищеты - пятизвездочный отель. Это все приметы стран третьего мира. В моей стране расходы национализированы, а прибыли приватизированы. Газ поступает в трубу как государственная монополия, а когда он приносит прибыли, они идут в частные карманы. Во многих деревнях в России нет газа".

    Мы говорим о скверной репутации многих богатых россиян в Лондоне, да и, по правде говоря, во всей Западной Европе. "Они ведут себя настолько хорошо, насколько могут, - фыркает он. - Они ведут себя нагло, потому что они делают деньги из ничего. Это дикие деньги. Представители новой российской элиты презирают интеллект. Они покупают эту яхту и ту, это легкие деньги, с которым они легко расстаются. Это не Америка XIX века, Карнеги, Морган, Рокфеллер - они создавали нечто новое. Этим же людям просто повезло оказаться вовремя в нужном месте, когда перераспределялись национальные богатства".

    Ввязываться в российскую политику, признает он, это "интересно, опасно и рискованно". "Но мною движет серьезная мотивация", - говорит он. Тем временем его семья за него беспокоится. Когда я видел его в 1993 году, его первая жена Маша как раз вот-вот должна была родить его первую дочь Полину в Хельсинки, где в то время принято было рожать богатым русским женам. Пять месяцев назад его третья жена, 25-летняя Даша, экономист по специальности, родила в Нью-Йорке его третьего ребенка, Аиду. "Финляндию мы выбирали из соображений удобства. Нью-Йорк в этот раз был обусловлен безопасностью. Мы не хотели рисковать, рожая дочь в российской больнице".

    Даша и Аида до сих пор в Америке, в квартире Каспарова на Манхэттене. Они присоединятся к нему позже во время его европейского турне с лекциями. Вадим, его десятилетний сын от второго брака, живет рядом с ним в Москве. "У нас складываются очень близкие отношения, я надеюсь, их ничто не разрушит". Маша и Полина, получившие американское гражданство, живут в Нью-Джерси. Отношения между бывшими супругами остаются напряженными.

    Ни Полина, ни Вадим не проявляют стремления к шахматам. Каспарова это не беспокоит. "Полина хорошо учится, у себя в классе она лучшая". А Вадим? "А, он умный, но ленивый, он ведь мальчик. Один приятель мне сказал: "Если твой сын целыми днями учится, пора звать психиатра".

    Однако сам он как раз учился целыми днями, когда рос в Баку, столице Азербайджана. "Да, но у меня была предрасположенность к учебе, и потом мать приучила меня к труду". (Его отец умер от лейкемии, когда ему было семь лет. Свою мать Клару, которой 70 лет, он все еще называет "своим главным тренером".) "Сейчас труднее. Так много всяких отвлекающих моментов. В 1970-х советское телевидение было просто смешно. Ни компьютеров, ни большого количества книг, надо было искать, чем заняться". И он выбрал игру, которая активно пропагандировалась в СМИ как источник имперской гордости. Сейчас в России "шахматы никому не интересны".

    Россияне моложе 30 лет, говорит он, знают мое имя, но не узнают меня в лицо. "По телевизору меня больше не показывают". (Если не считать тех случаев, когда его представляют шпионом ЦРУ, как после того митинга в Санкт-Петербурге.) Однако для старших поколений он все еще весьма известная фигура. Часть его политического влияния основывается на том факте, что "для левых я все еще советский чемпион, для националистов я - национальная гордость России". Его этническое происхождение - наполовину еврейское, наполовину армянское - которое долго считалось препятствием к политическому успеху, "гораздо менее важно, чем раньше".

    "Другая Россия" надеется, говорит он, выставить своего кандидата на президентских выборах в следующем году, когда по конституции Путин должен будет уйти с поста. Каспаров скромничает, отвечая на вопрос, не будет ли он этим кандидатом в 2008 году. "Я не думаю, что мои личные амбиции пойдут на пользу нашей коалиции". Но у него есть личные амбиции? "Мои амбиции - это изменить что-то, помочь моей стране, принести пользу. У меня есть энергия, я обладаю стратегическим мышлением, я готов инвестировать их во что-то позитивное".

    Просмотров: 4 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz