Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
23.07.2019, 15:14
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Май » 6 » Костас Караманлис: Греческие банки готовы переждать мировой финансовый кризис
    01:06
    Костас Караманлис: Греческие банки готовы переждать мировой финансовый кризис
    Греческие банки готовы переждать мировой финансовый кризис, заявил во вторник премьер-министр страны Костас Караманлис, передает РИА "Новости".
     
    "Греческая банковская система является здоровой, крепкой, устойчивой к потрясениям, которые в настоящее время фиксируются в банковских системах других стран", - говорится в распространенном в Афинах заявлении Караманлиса.
     
    "Правительство в сотрудничестве с Банком Греции, который выполняет надзорные функции, обеспечивает и гарантирует стабильность системы и защищает интересы всех граждан", - добавил греческий премьер.
     
    Глава Банка Греции Йоргос Провопулос использовал схожие формулировки, чтобы успокоить рынок.
     
    "Греческая банковская система является здоровой, безопасной и стабильной", - заявил Провопулос, которого цитирует интернет-сайт авторитетной газеты "Катимерини".
     
    В свою очередь, аналитик холдинга Eurobank Гикас Хардувелис подчеркнул в интервью газете, что греческие банки обладают необходимой ликвидностью.
    "Собственный капитал четырех крупных греческих банковских холдингов - National Bank of Greece, Eurobank, Piraeus Bank, Emporiki - составляет 7,6% от их активов. В то же время у (испытывающей проблемы бельгийской финансовой группы) Fortis этот показатель вдвое ниже", - сказал эксперт.
     
    Тем не менее, как отмечают специалисты, мировой финансовый кризис, который грозит в полной мере затронуть Евросоюз вслед за США, уже оказал негативное влияние на греческую экономику.
     
    Так, вчерашнее повышение трехмесячной ставки Euribor до 5,22% заставило банки повысить проценты по выдаваемым кредитам. Это оказывает давление на кредитуемые предприятия. Кроме того, банки уже много месяцев назад начали внедрять более строгие критерии кредитования, опасаясь невозвратных долгов. Так, число одобренных ипотечных кредитов снизилось с 80% от общего числа заявок до 60%.
     
    Несмотря на эти меры банков, риски невозврата кредитов повышаются за счет растущего давления на заемщиков, большинство из которых берут кредиты с плавающей процентной ставкой. После повышения ставки Euribor до 5,22% средняя ставка по ипотечному кредиту в Греции колеблется между 7% и 7,5% процентами годовых.
     
    Между тем греческие банковские холдинги спешат успокоить инвесторов, сообщая о том, что крах ряда финансовых институтов в США не затронул их бизнес в значительной мере.
     
    Так, холдинг Eurobank признал, что его клиенты в секторе private banking имели порядка 18 миллионов евро в облигациях обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers, в то время как паевые инвестиционные фонды группы держали облигации Lehman на 30 млн евро. National Bank of Greece сообщил, что купил облигации Lehman на 3,9 млн евро, и еще на 6,8 млн облигаций контролировали его частные клиенты. Согласно заявлению Piraeus Bank, группа держит облигаций Lehman лишь на 1,9 млн евро.
     
    В свою очередь, крупный банковский холдинг ATE сообщил, что вообще не покупал ценные бумаги обанкротившихся финансовых институтов. Банк рассчитывает переждать финансовый кризис, опираясь на большой процент собственных средств в активах, высокое соотношение займов к кредитам, хорошее состояние кредитного портфеля.
    Просмотров: 11 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz