Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
23.07.2019, 10:57
Эксплуатация устройств котлов отопления
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 8 » Банк России: рост цен может ускориться в начале года
    02:50
    Банк России: рост цен может ускориться в начале года
    В декабре 2018 г. инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличились на 0,4 п. п. до 10,2%. Ожидание роста цен оправданно: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 г. до 5,5%, прежде всего под влиянием повышения НДС.
     
    Во втором полугодии 2019 г. темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 г., уточнили в ЦБ.
     
    В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий под влиянием повышения НДС, отмечается в комментарии Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".
     
    При этом тот факт, что растут не только краткосрочные, но и долгосрочные ожидания, подтверждает гипотезу об их незаякоренности и возможных вторичных эффектах.
     
    В том числе для того, чтобы ограничить рост инфляционных ожиданий и связанные с этим вторичные эффекты, Банк России в декабре повысил ключевую ставку. Инфляционные ожидания остаются незаякоренными, что является одним из основных факторов неопределенности в отношении динамики инфляции в первой половине 2019 г. Опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение инфляции к цели вблизи 4% после ее временного повышения.
     
    Как и ожидалось, ближе к концу года на ожидания населения начало оказывать влияние повышение НДС. 6% опрошенных в декабре (в ноябре – 2%) указали этот фактор среди предполагаемых причин роста цен в будущем ("НДС с 1 января повысится", – поясняли свои оценки респонденты). При этом еще 5% отметили участившиеся в преддверии повышения НДС публикации в СМИ о росте цен ("в СМИ обещали повышение цен на все", "обещали в газетах, что цены повысятся").
     
    На краткосрочных инфляционных ожиданиях респондентов отразилась сезонность: 12% опрошенных говорили о росте цен перед Новым годом и о повышении регулируемых тарифов с 1 января ("всегда растут перед праздниками", "Новый год, большой спрос").
     
    Частота упоминания бензина как наиболее быстро дорожающего товара в декабре осталась практически на уровне октября-ноября (33% после 31–32%), отражая произошедший ранее в текущем году рост цен на топливо.
     
    Бензин остается на втором месте в списке товаров и услуг, рост цен на которые отмечается наиболее часто. Первое место занимают мясо и птица. 42% респондентов отметили удорожание этой категории (месяцем ранее – 40%). Также опрошенные стали чаще говорить о росте цен на молочную продукцию, яйца, фрукты и овощи. Наблюдаемая респондентами инфляция в декабре впервые с начала 2015 г. сравнялась с показателем инфляционных ожиданий (10,2%). В последние четыре года респонденты оценивали будущую инфляцию ниже текущей, то есть ожидали замедление темпов прироста потребительских цен.
     
    Сейчас респонденты больше не ожидают снижения инфляции. Это также подтверждается динамикой ответов на вопрос об ожидаемом направлении изменения цен в следующие 12 месяцев. 28% респондентов в декабре считали, что цены будут расти быстрее, чем сейчас. Это рекордная доля с начала 2015 г.
     
    Инфляция за 2017 г. составила 2,5% - минимальное значение за всю новейшую историю России, сообщали "Вести. Экономика". В 2016 г. потребительские цены выросли на 5,4%, в 2015 г. - на 12,9%, в 2014 г. - на 11,4%, в 2013 г. - на 6,5%, в 2012 г. - на 6,6%, в 2011 г. - на 6,1%.
    Просмотров: 23 | Добавил: cropsenti1975 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz